Wie fügt man das perfekte kleine Haus hinzu? Sie nicht.

Als Terry Mowers 2006 zum ersten Mal auf die trockene, staubige Landschaft von Marfa, Texas, traf, spürte er, dass sich sein Leben ändern würde.

„Es war einfach ein ganz, ganz besonderer Ort“, sagte Mr. Mowers, 66, ein Textildesign-Berater, der von der weiten Wüste, dem weiten Himmel und dem Vermächtnis des Künstlers Donald Judd beeindruckt war. “Und ich habe mich verliebt.”

Innerhalb weniger Tage entschied er, dass er dort ein Zuhause brauchte, einen abgelegenen Zufluchtsort von seinem Hauptwohnsitz in Manhattan. Er kontaktierte einen Immobilienmakler und fand, bevor er nach New York zurückkehrte, ein Haus, das er kaufen wollte: eine teilweise gebaute modernistische Kiste aus Lehmziegeln, entworfen vom Architekturbüro Rael San Fratello.

Ein paar Monate später, nachdem er das 1.500 Quadratmeter große Haus mit einem Schlafzimmer für 279.000 US-Dollar geschlossen hatte, arbeitete Mr. Mowers mit den Architekten zusammen, um es fertigzustellen. Zuerst schien der Raum perfekt. Es war ein loftartiges, offenes Haus mit Betonboden und viel Platz für die Ausstellung von Kunst, mit wenig Stauraum – großartig für jemanden, der es nur ein paar Wochen im Jahr nutzte.

Aber als die Zeit verging und Herr Mowers sich scheiden ließ und dann seine neue Frau Lindy Thorsen in Marfa kennenlernte, kam er zu dem Schluss, dass ein Ferienhaus dort nicht ausreichte. „Irgendwann wollte ich Vollzeit hier sein“, sagt er.

Mr. Mowers und Ms. Thorsen, 69, Besitzerin von Ranch Dressing, einem Marfa-Laden, der Vintage-Navajo-Teppiche und Sterlingsilberschmuck verkauft, heirateten 2016. Für einige Jahre pendelten sie zwischen Marfa und Chattanooga, Tennessee, für Mr. Arbeit der Mäher. Aber als sie planten, sich gemeinsam in Marfa niederzulassen, hatte das Paar einige Probleme mit dem Lehmhaus, die gelöst werden mussten.

Die Außenwände waren mit Lehm und Stroh versehen, die die Ziegel schützten, aber die Beschichtung blätterte bei Stürmen ab und musste ständig neu aufgetragen werden. „Der Schlamm wurde im Regen einfach weggespült“, sagte Frau Thorsen und fügte hinzu, dass man manchmal nach einem Sturm nicht einmal die Tür öffnen konnte, weil so viel Schlamm auf dem Boden lag.“

„Wir haben mehrere Jahre lang nur die Außenseite des Hauses erneuert“, sagte Herr Mowers.

Schließlich bedeckten sie das Haus mit einem haltbareren Kalkputz. Dann ging es zum nächsten eklatanten Problem.

„Wir hatten einfach nicht genug Platz“, sagte Mr. Mowers. Es gab auch keine Schlafzimmertür zu schließen, wenn er sich in eine frühe Telefonkonferenz einwählen musste und Frau Thorsen noch schlief.

Im Jahr 2017 engagierte das Paar Dust, ein Architekturbüro mit Sitz in Tucson, Arizona, um zu expandieren. Stattdessen vereinbarten die Eigentümer und Architekten, das ursprüngliche Haus in Ruhe zu lassen und ein neues Gebäude zu bauen, das über einen Außenweg erreicht wurde.

„Das Haus, das dort stand – eine Art lange Bar mit Innenhof – ist wirklich ein tiefgründiges Stück, also wollten wir es nicht verkrusten“, sagte Jesús Edmundo Robles Jr., ein Gründungsdirektor von Dust. “Die natürliche Reaktion war eine Ehrfurcht davor.”

Bei der Positionierung eines neuen 1.200 Quadratmeter großen Gebäudes etwa 10 Meter vom Haus entfernt versuchten Herr Robles und sein Partner Cade Hayes, einige der ästhetischen Merkmale der bestehenden Struktur widerzuspiegeln und gleichzeitig Räume hinzuzufügen, die die Lebensqualität des Ganzen verbessern würden Verbindung.

Am Ende gelangten sie zu einer eigenständigen Primärsuite aus komprimierten Lehm- und Zementblöcken, die ähnlich wie Lehm sind, aber den Elementen ohne Schlamm- oder Putzschicht standhalten können. Im Inneren gliedert sich der Raum in ein Schlafzimmer, ein großzügiges Badezimmer und eine Lounge mit einem langen Schreibtisch am Fenster als inspirierender Ort zum Arbeiten von zu Hause aus.

Das neue Gebäude öffnet sich durch Glasschiebetüren zu zwei Terrassen: eine von der Lounge mit Blick auf die Davis Mountains; das andere aus dem Schlafzimmer, in der Nähe eines Gemüsegartens.

„Es ist so ein großes Volumen mit viel Glas“, sagte Mr. Mowers. „Du rahmst die Himmelslandschaft und die Landschaft ein.“

Das Paar hatte Jahre damit verbracht, Gräser, Agave, Yucca und Kakteen in der Chihuahua-Wüste dazu zu bringen, auf ihrem vier Hektar großen Grundstück zu wachsen, und gaben ihrem Baumeister Eric Martinez einen streng kontrollierten Bereich, in dem sie arbeiten konnten. “Wir hatten nur einen 10-Fuß-Perimeter, der gestört werden konnte” um das neue Gebäude herum, sagte Herr Mowers. „Denn wenn man die natürliche Wüste hier erst einmal degradiert hat, dauert es nur sehr, sehr lange, bis die natürlichen Gräser zurückkommen und gedeihen.“

Im Inneren hielten sie die Materialpalette auf ein Minimum – freiliegende Blockwände, Betonböden, Türen und Einbauten aus weißer Eiche – und fügten ausgewählte Möbelstücke und Kunstwerke aus der Mitte des Jahrhunderts sowie Vintage-Navajo-Teppiche aus den Kollektionen von Frau Thorsen hinzu.

Nach mehr als zwei Jahren Bauzeit wurde das Projekt im Juli 2020 für rund 595.000 US-Dollar fertiggestellt. Jetzt genießt das Paar, zwei deutlich unterschiedliche Räume zu bewohnen, sowie den Open-Air-Übergang zwischen ihnen.

„Lindy und ich, wenn wir in Ruhe zur Arbeit gehen wollen, ist das einfach so anders als ein separater Raum im selben Gebäude“, sagte Mr. Mowers.

Jeder Raum bietet nicht nur einen Ort, um sich auf verschiedene Aktivitäten zu konzentrieren, sondern auch eine andere Stimmung. Und zwischen ihnen zu gehen ist alles andere als unbequem, fügte er hinzu: Es ist ein Moment, den man genießen muss.

„Wir werden nachts den Mond und die Sterne sehen, und das verbindet Sie wirklich“, sagte er. „Du bist eins mit der Landschaft.“

Melden Sie sich hier an, um wöchentliche E-Mail-Updates zu Wohnimmobilien-News zu erhalten. Folge uns auf Twitter: @nytrealestate.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *